sábado, 23 de novembro de 2013

Bacalhau com Natas

Foi o nosso almoço de hoje. 
Ingredientes para 4 pessoas:
  • 4 postas de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batata cortada em cubos
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas meia-lua
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 125 ml de azeite
  • 40g de manteiga
  • 40g de farinha
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de natas
  • Sal q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Gotas de limão
  • Azeite para pincelar
  • Queijo ralado q.b.
  • Óleo para fritar
Preparação:

1. Numa panela com água coza o bacalhau durante 5 minutos. 
Coloque água suficiente apenas para cobrir o bacalhau.
Passado os 5 minutos retire o bacalhau para uma travessa e deixe arrefecer.

2. Reserve 200 ml de água de cozer o bacalhau para fazer o molho béchamel.
Depois de frio, limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie-o em lascas.

3. Frite as batatas em óleo quente e depois de fritas coloque-as num tabuleiro com papel absorvente.

4. Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe aquecer. 
Junte a farinha e mexa muito bem.
Enquanto mexe, junte aos poucos a água de cozer o bacalhau, o leite e as natas. 
Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada e umas gotas de limão. 
Mexa e apague o lume.

5. Num outro tacho, leve ao lume o azeite, as cebolas, os alhos picados e a folha de louro. 
Mexa e deixe refogar.
Quando a cebola estiver loirinha, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco.
Passado alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e envolva bem.
Junte 2/3 do molho béchamel, mexa bem e apague o lume.

6. Pincele um tabuleiro com azeite, coloque o bacalhau e espalhe-o bem.
Por cima do bacalhau, espalhe bem o restante molho. 
Por fim, polvilhe com o queijo ralado.

7. Leve a gratinar em forno pré-aquecido nos 220º entre 15 a 20 minutos.
Passado os 20 minutos está pronto a tirar do forno.
Sirva este prato com uma salada.



A receita eu tirei daqui. Muito boa por sinal, é a que eu faço sempre agora.